县区动态
盱眙县红十字会开展新条例贯彻落实工作

时间:2021-11-05  作者:  文字大小:

2021年9月29日,省十三届人大常委会第二十五次会议通过了《江苏省红十字会条例》(以下简称条例),自2022年1月1日起施行。条例以发展红十字事业,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,保护人的生命和健康,维护人的尊严为出发点,根据《中华人民共和国红十字会法》等上位法,结合江苏省情实际,对红十字会组织、职责、财产、保障、监督、法律责任等作出了全面规定。

为扎实做好《江苏省红十字会条例》学习宣传贯彻工作,进一步提高红十字工作者的依法履职能力,盱眙县红十字会组织开展相应的《条例》宣传贯彻系列活动。在淮安市红十字会组织的相关培训会议后,10月21日,盱眙县红十字会紧跟会议步伐,组织相关工作人员、志愿者和基层红十字会,开展宣传培训活动,活动中,参训人员认真学习了《江苏省红十字会条例》出台的背景、意义,以及《条例》的6大亮点,大家通过交流发言深刻领会和准确把握其基本内容、精神实质和重大制度创新,并针对各个单位和地区特点,制定相应计划,推进制度的贯彻落实。

盱眙县红十字会根据上一级组织要求,以《条例》发布为契机,结合日常工作进行宣传落实,并对基层红十字会组织提出新要求,形成日常工作带动宣传,宣传普及促进落实的良性循环。在养老院慰问、基层组织义诊等活动中,对社区群众、弱势群体开展广泛宣传,通过现场宣讲、播放视频等多种形式,扩大《条例》宣传面,提高知晓率,提升红十字会在群众中的公信力。

《条例》的出台标志着江苏红十字事业在法治轨道上开启了新的篇章,盱眙县红十字会将严格对照《条例》内容,建立健全各项配套措施和相关制度,推动红十字会依法治会、依法兴会,强力推动博爱家园、博爱光明行、“我为群众办实事”等各项重点工作顺利实施,增强红十字会社会满意度和影响力。