县区动态
淮安社会各界清明追思遗体器官捐献志愿者

时间:2017-04-01  作者:郝婷  文字大小:

  3月30日上午,来自淮安市各级红十字会、清江浦区领导、红十字志愿者代表、医务工作者代表、遗体器官捐献协调员、学生代表、市民代表近200人,在市遗体捐献者纪念园开展了清明缅怀纪念活动,现场凭吊遗体和器官捐献志愿者,共同为这些没有墓穴但从另一种意义上获得永生的捐献者们默哀,并依次献花。
  期间,"中国好人"——遗体器官登记志愿者金驹讲述了其90多岁老母亲支持她登记捐献遗体的感人故事;遗体捐赠接收单位——江苏护理职业学院的学生宣读遗体器官捐献的倡议书,号召更多相信科学富有爱心的社会人士加入志愿捐献的行列。随后,由省人民医院、江苏护理职业学院、淮安市红十字会和清江浦区红十字会向遗体和器官捐献者依次敬献花篮,他们的善举将为世人所景仰和铭记。
  遗体器官捐献是一项自愿无偿、奉献爱心、拯救生命的社会公益事业。2016年,淮安遗体捐献者纪念园在清江浦区清凉园公墓正式落成并对公众开放。截至目前,淮安市已有58人办理了遗体、器官(组织)捐献登记手续,实现遗体捐献6例、器官捐献30例,其中,捐献器官组织72例,有效地挽救了多名重症患者的生命,让一些眼疾患者重见光明,为促进医学科学事业的发展作出了积极贡献。